Pierre Hermé lance un macaron vegan à la rose

Maître de la haute pâtisserie, Pierre Hermé passe au vert avec son premier macaron vegan à la rose. Le « Rose des Sables » est inspiré par les saveurs du gâteau du même nom : amandes caramélisées, chocolat au lait d’amande et parfum de rose. Zoom sur ce défi culinaire.

Macrons vegan de Pierre Hermé : Roses des sables

Imiter un ingrédient inimitable

Quand on sait que l’un des deux ingrédients principaux des macarons est le blanc d’œuf, la maison de pâtisserie se lançait un véritable défi dans le développement d’une version végétalienne. Tout pâtissier sait à quel point il est difficile de reproduire la texture unique de l’œuf, avec ses pouvoirs liant, meringué, aérien… Mais c’était à partir d’algues et de protéines de pomme de terre que Pierre Hermé a concocté son premier macaron vegan. La ganache est réalisée à partir de chocolat au lait d’amande et de lait d’avoine.

Dégustez le macaron vegan « Rose des Sables » dès maintenant dans les boutiques Pierre Hermé. 2,50€ à l’unité. Création disponible en boutiques, ou en Click & Collect via le site www.pierreherme.com

La pâtisserie du futur

Le pâtissier célèbre nous explique que c’est un désir de s’ouvrir vers la « pâtisserie du futur » qui a motivé ce lancement très dans l’air du temps. On parle beaucoup de baisser notre consommation de viande aujourd’hui, mais qu’en est-il des œufs ? Saviez-vous que les Français n’ont jamais mangé autant d’œufs qu’aujourd’hui ? Pour satisfaire la demande des consommateurs, 13 millions d’œufs sont pondus chaque année – de quoi faire quelques gâteaux ! C’est d’autant plus surprenant quand on sait qu’avant la domestication des poules il y a 8000 ans, elles ne pondaient qu’entre 5 et 20 œufs par an, comme des oiseaux sauvages. Avec tout ce que l’on sait sur l’élevage intensif, il n’est guère étonnant que le véganisme ait le vent en poupe, et les pâtissiers suivent le mouvement.

Testez une recette de macarons vegan chez vous

Voudriez-vous aussi tester une recette de macarons sans œuf ? Retrouvez la recette de macarons vegan à la rose, cette fois à base de l’aquafaba, le jus de cuisson des pois chiches, créée par Angélique Roussel ici : https://odelices.ouest-france.fr/recette/macarons-vegan-a-rose-r5021/

Macarons vegan à la rose

Laissez un commentaire

Seuls les membres peuvent commenter. Mais bonne nouvelle : vous pouvez nous rejoindre gratuitement !

Rejoindre Club Carotte
Chloë Prestwich
Chloë Prestwich