Qu’est-ce que le miso, quels sont ses bienfaits et comment le cuisiner ?

Cette pâte traditionnelle japonaise est obtenue par fermentation de graines de soja, d’une ou plusieurs céréales (orge, riz ou blé), d’eau, de sel marin. Sa couleur varie d’un blanc crème à un chocolat foncé, selon le degré de fermentation et la céréale qui entre dans sa composition : on parle souvent de miso blanc ou de miso rouge ou noir.

Quel goût a le miso ?

Relativement salé, le miso (prononcez misso) est utilisé en guise de condiment pour rehausser la saveur des aliments. Arôme et texture diffèrent selon les céréales et l’intensité de la fermentation (de quelques semaines à plusieurs années). Le miso blanc au processus de fermentation court révèle une douceur en bouche incomparable, presque sucrée, que ne possède pas le miso rouge ou noir, au goût plus corsé.

Quelles sont les vertus du miso ?

Cet aliment vivant est considéré au pays du Soleil Levant comme un médicament. Le miso appartient à la catégorie des mets protecteurs de l’organisme car il possède des propriétés anti-cancérigènes, il régénère la flore intestinale, il draine et élimine les toxines ou facilite la digestion

Valeurs nutritives du miso

Faible en calories et en lipides, le miso regorge d’acides aminés essentiels, de minéraux et de vitamines du groupe B, indispensables au bon fonctionnement de l’organisme. Ce superaliment est également riche en protéines, fibres et probiotiques (micro-organismes vivants aux multiples bienfaits).

Où trouver du miso blanc ou rouge ?

Dans les magasins bio ainsi que dans les rayons japonais des épiceries asiatiques. Comptez 8 € les 300 g pour un miso bio.

Recommandations d’utilisation du miso

Souvent présenté dans un sachet hermétique ou dans des pots en verre, le miso se conserve longtemps même après ouverture, au frais et à l’abri de la lumière (6 à 12 mois). Optez pour un miso bio, non pasteurisé et ajoutez-le en fin de cuisson dans les plats mijotés afin de préserver ses enzymes et bénéficier pleinement de tous ses atouts.

Comment cuisiner le miso ?

Découvrez quelques recettes express :

– L’inénarrable soupe miso : une fois les ingrédients rassemblés (bouillon, algue wakamé, tofu et miso), ce must de la gastronomie japonaise est rapide à confectionner.
– Incorporez du miso dans vos sauces, marinades : une vinaigrette réalisée avec du miso -à la place de la traditionnelle moutarde- , et de l’huile de noix est un régal.
– Faites revenir des pommes de terre avec de l’ail, des graines de sésame, en fin de cuisson ajouter 2 c. à s. de miso, remuez, dégustez !
En tartinade, mixez des carottes cuites, du miso blanc, du gingembre et de l’huile de sésame, une tuerie à savourer sur une tranche de bon pain de campagne.

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Virginie
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