Aussi appelé pommes de terre à la dauphinoise, le gratin dauphinois est d’origine dauphinoise (Sud-Est), comme son nom l’indique 😉 C’est d’ailleurs un des seuls plats végétariens du patrimoine culinaire français ! Il est traditionnellement réalisé avec du lait et parfois du fromage pour gratiner la surface. Je vous propose ici une version vegan toute simple où je remplace le lait par de la crème de soja. Promis, ce gratin est tout aussi gourmand ?
Gratin dauphinois vegan
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NotezIngrédients
Pour : Pour 4 à 6 personnes
Préparation :
Cuisson :
Difficulté : Très facile
- 500 g de pommes de terre (4 moyennes)
- 20 cl de crème de soja
- 1 pincée de noix de muscade
- Sel, poivre
Préparation
- Commencez par éplucher les pommes de terre puis coupez-les en rondelles fines avec une mandoline.
- Dans votre plat à gratin, disposez-les sur plusieurs couches.
- Dans un petit bol, mélangez la crème de soja, le sel, le poivre et la muscade.
- Arrosez les pommes de terre de crème jusqu’à ce qu’elles en soient complètement recouvertes.
- Faites cuire dans un four préchauffé pendant 55 minutes à 180°C.
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L'autrice
Marie-Laure Tombini
Amoureuse de la cuisine saine et savoureuse depuis toujours, je n'ai jamais aimé cuisiner la viande ni la manger... Depuis plus de 5 ans, je n'en consomme plus du tout, ni de poisson et je limite fortement les produits laitiers. Quant aux oeufs, j'essaie de faire avec la fabrication maison grâce à mes deux petites poules "Cézanne" et "Van Gogh" !
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