Pour changer du petit-déjeuner classique composé principalement de pain, je vous propose de vous essayer à la réalisation de pancakes. Cette recette, préparée avec des farines sans gluten et une boisson végétale sans lactose, convient ainsi à un grand nombre de gourmands désireux de se régaler dès le matin. Crédit photo : ©Les Pépites de Noisette pour naturéO
Pancakes sans lactose de Natureo
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Pour : 4 personnes
Préparation :
Cuisson :
Difficulté : Très facile
- 75 g de farine de riz naturéO
- 75 g de farine de châtaigne naturéO
- ½ sachet de levure chimique ou pâte à lever
- ½ cuillère à café de sel
- 2 œufs
- 25 cl de boisson végétale Soja Calcium naturéO (lait de soja)
- 1 c. à s. de sucre de canne naturéO
- 1 c. à s. d’huile de tournesol naturéO
Pour la garniture - 1 c. à s. d’huile d’olive naturéO
- 250 g d’abricots
- 4 c. à s. de miel, confiture ou sucre de canne au choix
Préparation
- Mélangez ensemble la farine de châtaigne et la farine de riz, puis ajoutez la levure chimique ainsi que le sucre et le sel.
- Dans un autre récipient, clarifiez les œufs. Fouettez les jaunes avec la boisson végétale Soja Calcium naturéO, puis émulsionnez avec l’huile de tournesol et mélangez. Montez en parallèle les blancs en neige.
- Versez progressivement les liquides dans les farines en prenant soin de mélanger régulièrement pour éviter la formation de grumeaux. Terminez la préparation de la pâte par l’ajout à la maryse des blancs montés. Une fois la pâte bien homogène, réservez-la.
- Faites dorer, dans une poêle légèrement huilée, les petits dés d’abricots. Versez le miel dans la poêle pour la caramélisation et laissez cuire une trentaine de secondes.
- Dans une autre poêle préalablement huilée, versez une louche de pâte à pancakes. Faites cuire sur feu doux pendant 2 à 3 min sur chaque face. Répétez l’opération pour le restant de pâte.
- Servez les pancakes avec les abricots poêlés sur le dessus. Bon appétit !
Conseils
Vous pouvez réaliser cette recette avec d'autres fruits poêlés de votre choix. Vous pouvez également opter pour un coulis de fruits ou de chocolat pour accompagner le tout. Cette recette peut être consommée en version salée, avec du fromage de chèvre, du saumon fumé ou du lard.
Pensez aux graines oléagineuses si vous souhaitez apporter du croquant (noix, noisettes, noix de pécan...).
Pour encore plus de gourmandise, pensez aussi à ajouter une belle cuillerée de fromage blanc ou de glace pour accompagner vos pancakes.
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L'auteur
Naturéo
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