Version branchée du célèbre gâteau marbré, le zebra cake est impressionnant, mais super facile à réaliser ! En voici une version 100% végétale à la vanille et au cacao, idéale pour un goûter d’enfants.
Zebra Cake
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NotezIngrédients
Pour : 6 à 8 personnes
Préparation :
Cuisson :
Difficulté : Très facile
- 130 g de yaourt de soja
- 150 g de sucre blond
- 140 ml de lait d’amande
- 60 g d’huile de coco fondue
- 70 ml d’huile d’olive ou d’huile neutre « spéciale cuisson »
- 1 pincée de sel
- 1 c. à café bombée de poudre à lever
- 270 g de farine de blé type T65
- 2 c. à soupe de cacao en poudre non sucré
- 1 petite c. à café de vanille en poudre
- 1 belle pincée de curcuma en poudre
Préparation
- Mélangez le yaourt avec le sucre. Ajoutez le lait d’amande et les huiles d’olive et de coco petit à petit tout en mélangeant, puis le sel et la poudre à lever. Terminez par la farine.
- Divisez la pâte en deux parties égales et versez chacune dans un grand bol. Ajoutez le cacao en poudre ainsi que 2 c. à soupe d’eau dans la première et la vanille et le curcuma dans la seconde.
- Disposez 3 c. à soupe de pâte au cacao au centre d’un moule à cake préalablement huilé. Attendez quelques instants, puis ajoutez, par dessus, 2 c. à soupe de pâte à la vanille. Continuez en alternant les pâtes, 2 c. à soupe à chaque fois : chaque nouvel ajout va pousser le précédent vers les bords du moule et vous obtiendrez ainsi une succession de cercles concentriques de plus en plus ressérés.
- Faites cuire 30-35 min. à 180 °C (le cœur du gâteau doit être juste cuit). Laissez tiédir avant de démouler.
Conseils
Le curcuma sert à compenser l'absence d'oeuf en donner à la pâte une jolie nuance dorée. Vous pouvez bien sûr jouer sur les duo de couleurs en le remplaçant par de la purée de pistache ou du thé matcha (vert), une pointe de jus de betterave (rose) ou des myrtilles mixées (bleu)...
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L'auteur
Clémence Catz
Auteur et créatrice culinaire, maman de deux petits gourmands, j'aime inventer de belles assiettes saines et gourmandes, chercher des alternatives végétales aux recettes traditionnelles et m'amuser avec de nouveaux ingrédients. Mon activité préférée : la pâtisserie sans oeufs, sans beurre et/ou sans lait !
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