Depuis quelque temps, la question de consommer sain devient une préoccupation grandissante dans notre quotidien. Pour notre santé, pour l’impact écologique… Cependant, le fait de manger healthy avec de bons produits bios et locaux, implique souvent un budget assez élevé. C’est pour cela que Géraldine Olivo vous propose dans son livre 40 recettes végétariennes et à moins de 10 euros. Pour ne pas vous perdre, une liste d’ingrédients et leurs coûts sont inscrits à chaque recette ! De plus, vous retrouverez des conseils et astuces pour mieux consommer au quotidien mais aussi pour économiser temps et argents ou bien encore pour vous organiser en cuisine. Tout cela pour une cuisine familiale et tendance tout en amorçant une transition dans votre alimentation sans bousculer votre porte-monnaie.
Les auteures
Créatrice du blog mysweetfaery.com, Géraldine Olivo est spécialisée en recettes sans gluten et bio. Elle est également l’auteure de 8 autres ouvrages dont Zéro sucre.
Delphine Paslin est quant à elle auteure et photographe culinaire.
Infos pratiques
Cuisine saine pour petits budgets, Géraldine Olivo et Delphine Paslin
144 pages, 18 x 24 cm, quadri broché, prix public TTC : 14,95 €
Dip aux fanes, chèvre frais et cumin
Pour un bol; préparation : 10 min; Cuisson : 3 min
Ingrédients :
- Les fanes d’une botte de radis
- 75 g de chèvre mi-frais
- 1 yaourt nature
- 1 c. à s. de jus de citron
- 2 c. à c. d’huile d’olive
- 1/4 de c. à c. de sel
- 2 à 3 pincées de graines de cumin
- Poivre noir fraîchement moulu
Préparation :
- Commencez par lavez puis essuyez les fanes de radis. Hachez-les grossièrement puis faites-les fondre pendant 3 min dans une poêle chaude avec de l’huile d’olive.
- Égouttez l’eau puis placez les fanes dans un mini-blender ou un mixeur avec le jus de citron, le fromage de chèvre préalablement coupé en cubes, le sel, le poivre et les graines de cumin. Mixez afin d’obtenir une purée homogène puis mélangez-la avec le yaourt à l’aide d’une cuillère.
- Dégustez avec des radis, des bâtonnets de légumes ou vous pouvez l’ajouter dans des Buddhas bowls ou des salades complètes
Energy balls aux tomates confites et aux épices libanaises
Pour 12 energy balls; préparation : 15 min; repos : 2h
Ingrédients :
- 75 g de graines de tournesol mises à tremper une nuit
- 50 g de tomates séchées sans leur huile
- 25 g de flocons d’avoine
- 2 c. à c. d’huile d’olive
- 2 c. à c. de sauce soja
- 1 c. à c. de paprika
- 1/4 de c. à c. d’ail séché
- poivre noir fraîchement moulu
Pour l’enrobage :
- 20 g de graines de sésame
- 1 c. à c. et demi d’origan séché
- 1 c. à c. de thym séché
Préparation :
- Réhydratez les tomates séchées dans un bol d’eau bouillante pendant 2 heures.
- Égouttez les graines de tournesol.
- Placez tous les ingrédients dans un robot mixeur avec une lame en S et mixez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Mélangez ensemble les graines de sésame avec l’origan et le thym et placez-le sur une assiette.
- Prélevez une boule de pâte de la grosseur d’une noix et roulez-la dans le mélange d’épices.
- Faites de même avec le restant de pâte et placez les energy balls au frais pendant quelques heures avant la dégustation.
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