Une base croustillante au parfum praliné-cacao, un coeur de crème glacée onctueuse, douce et légèrement acidulée, une couverture craquante au chocolat… Ces barres (presque) crues, vegan et gluten free se stockent au congélateur et ne demandent que 5 minutes de décongélation pour être consommables. Un petit plaisir pas du tout coupable, parfait en toute occasion et surtout au moment des fêtes de fin d’année !
Barres glacées à la clémentine et au chocolat
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Pour : 6 barres
Préparation :
Congélation :
Difficulté : Très facile
- 2 cs de pralin
- 1 cs de petites pépites de chocolat noir (crues si souhaité)
- 4 clémentines
- 2 pincées de vanille en poudre
- ½ cc de gingembre en poudre
- ½ cc de cannelle en poudre
- 2 cs de sirop de coco (ou de riz)
- 60 g de purée de noix de cajou
- 2 gouttes d’huile essentielle de mandarine zest
- 2 cs de beure de cacao (ou d’huile de coco)
- 100 g de chocolat pâtissier
- 1 cs d’huile de coco
- Toppings au choix (facultatif) : graines de sésame, de pavot bleu, pépites de cacao, thé matcha, pralin….
Préparation
- Mélangez le pralin et les pépites de cacao et répartissez-les dans le fond d’un moule en silicone (ou recouvert de papier sulfurisé).
- Pressez les clémentines et mélangez dans une casserole avec la cannelle, la vanille et le gingembre en poudre. Faites réduire à feu très doux jusqu’à l’obtention d’environ 4 cs de sirop.
- Mélangez avec le sirop de coco, puis avec la purée de cajou, l’huile essentielle et le beurre de cacao (ou l’huile de coco) fondu à feu très doux, en remuant bien entre chaque. Répartissez sur le mélange pralin / cacao cru. Remettez au congélateur pour 30 minutes minimum.
- Faites fondre le chocolat avec l’huile de coco à feu très doux, puis versez-le sur la crème cajou-clémentine. Recouvrez de toppings au choix. Remettez au congélateur pour 10 heures minimum.
- Démoulez et rangez dans une boite hermétique au congélateur. Sortez selon les besoins, en attendant quelques minutes avant de consommer.
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L'auteur
Clémence Catz
Auteur et créatrice culinaire, maman de deux petits gourmands, j'aime inventer de belles assiettes saines et gourmandes, chercher des alternatives végétales aux recettes traditionnelles et m'amuser avec de nouveaux ingrédients. Mon activité préférée : la pâtisserie sans oeufs, sans beurre et/ou sans lait !
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