Les blinis vegan et houmous de pois chiche à la spiruline sont une option savoureuse et originale pour un apéritif ou une entrée saine. La spiruline, une micro-algue d’eau douce, est souvent qualifiée de « super-aliment » en raison de sa richesse nutritionnelle exceptionnelle. Elle est particulièrement appréciée pour sa teneur en protéines végétales complètes, idéale dans une alimentation vegan, mais aussi pour son apport en fer, vitamines (notamment B12) et antioxydants. En plus de renforcer le système immunitaire et d’améliorer l’énergie, la spiruline aide à détoxifier l’organisme et soutient la récupération musculaire. Ces blinis apportent donc un mariage parfait entre gourmandise et bienfaits pour la santé !
Blinis vegan au houmous de pois chiches à la spiruline – recette de Noël
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NotezIngrédients
Préparation :
Cuisson :
Repos :
Pour les blinis :
- 140 g de farine complète de blé
- 1 c. à c. de levure de boulangerie, sèche et à action rapide
- 25 cl de lait d’avoine
- 3 c. à s. d'huile
- 1 pincée de cumin, de curcuma et de poivre (facultatif)
- sel
Pour le houmous :
- 350 g de pois chiches
- 4 cl d'eau
- 5 cl d’huile d'olive
- 1/2 jus de citron
- 1 pincée de sel
- 1 c. à s. de tahin
- 1 gousse d'ail écrasée
- ½ c. à c. de spiruline en poudre
Préparation
1. Pour les blinis : dans un saladier, mélangez la farine et la levure.
2. Faites chauffer le lait pour qu’il soit tiède (pas plus de 37 °C pour ne pas tuer la levure).
3. Incorporez le lait tiède dans la farine, peu à peu. Mélangez énergiquement jusqu’à avoir une préparation homogène.
4. Incorporez l’huile, le sel et les épices.
5. Laissez reposer 30 min à température ambiante.
6. Faites chauffer une poêle légèrement huilée. Déposez des cuillerées de pâte et laissez cuire 1 à 2 min jusqu’à ce que la pâte se décolle. Retournez les blinis pour finir la cuisson de l’autre côté.
7. Pour le houmous : mettez les pois chiches rincés dans le bol d’un mixeur avec le reste des ingrédients. Mixez finement jusqu’à avoir une préparation bien lisse. Ajoutez un peu d’eau ou d’huile si besoin.
8. Goûtez le houmous et rectifiez l’assaisonnement en sel.
9. Faites chauffer les blinis et tartinez-les de houmous. Décorez de graines de sésame et de persil frais.
La quantité de spiruline est à adapter selon votre goût. La saveur ressemble un peu à celle du thé vert ou du foin. Si vous découvrez ce produit, commencez par une petite dose
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