Succulente variante d’une célèbre recette, ce dessert à base de brioche moelleux et de chocolat noir est délicatement parfumé à la cardamome.
Brioche au chocolat et à la cardamome
Ingrédients
Préparation :
Cuisson :
Repos :
- 45 cl de lait
- 1 gousse de vanille, fendue dans la longueur
- 5 graines de cardamome, légèrement écrasées
- 150" class="quantity">150 g de brioche, coupée en tranches de 1 cm d'épaisseur
- 30 g de beurre, ramolli
- 3 oeufs
- 45 g de sucre en poudre
- 100 g de chocolat noir, en petits morceaux
- sucre glace pour la décoration
Préparation
1. Dans une casserole, porter doucement à ébullition le lait, la vanille et la cardamome. Laisser reposer 30 min hors du feu pour que les parfums se mélangent. Préchauffer le four à 160°C et enduire de beurre fondu un plat à gratin ovale de 23 cm de long.
2. Tartiner de beurre un côté de chaque tranche de brioche. Couper chaque tranche en quatre triangles et retirer la croûte. Disposer dans le plat en les faisant chevaucher et en les inclinant légèrement.
3. Battre les oeufs et le sucre dans un saladier supportant la chaleur, jusqu’à l’obtention d’un mélange clair et épais. Porter de nouveau le lait à ébullition, retirer du feu, puis ajouter le chocolat et remuer jusqu’à ce que le chocolat soit fondu et la préparation onctueuse. Bien mélanger le lait au chocolat dans la préparation aux oeufs et au sucre, puis filtrer dans un pichet. Jeter les gousses de cardamome et de vanille.
4. Verser trois quarts de la crème au chocolat sur la brioche, puis laisser reposer 10 min pour qu’elle s’en imprègne bien. Napper avec le reste de crème. Pour obtenir une texture croustillante, saupoudrer la surface du dessert de sucre en poudre.
5. Poser le plat dans un plat à four et verser de l’eau chaude à mi-hauteur. Faire cuire 45 min au four, jusqu’à ce que la crème soit prise.
6. Retirer du four et saupoudrer éventuellement un peu de sucre glace tamisé. Servir avec une cuillerée de crème fraîche.
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