Ce cake sans gluten mais bien gonflé et tout moelleux fera le bonheur des goûters d’hiver avec ses parfums de châtaigne et d’orange. Mais bien sûr, rien ne vous interdit d’en faire une version estivale aux framboises et au chocolat blanc lorsque la saison sera venue !
Cake sans gluten à la farine de châtaigne, orange douce et chocolat noir
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Pour : 8 personnes
Préparation :
Cuisson :
Difficulté : Très facile
- 2 oeufs
- 70 g de farine de riz complète
- 50 g de farine de châtaigne
- 50 g d’amandes en poudre
- 30 g d’arrow-root (ou autre fécule)
- 2 cc de poudre à lever sans gluten
- 1 cc de psyllium en poudre
- 100 g de sucre intégral
- 12 cl de lait d’amande
- 10 cl d’huile d’olive
- 3 gouttes d’huile essentielle d’orange douce
- 60 g de chocolat noir
Préparation
- Battez les oeufs dans un saladier, ajoutez les farines, les amandes en poudre, l’arrow-root, la poudre à lever, le psyllium et le sucre, en remuant bien entre chaque.
- Faites tiédir le lait d’amande dans une casserole, puis ajoutez l’huile d’olive et l’huile essentielle d’orange douce. Versez sur la préparation précédente et mélangez bien.
- Coupez le chocolat en pépites de tailles irrégulières et ajoutez-les à la pâte.
- Faites cuire 30-40 minutes à 180 °C (th. 6), jusqu’à ce le gâteau soit doré et cuit à coeur. Laissez tiédir avant de découper.
Conseils
Le psyllium blond est une poudre réalisée avec l'enveloppe de la graine du même nom. Sa haute teneur en en fibres en fait un allié du transit digestif, mais aussi une remarquable aide culinaire dans les préparations sans gluten, auxquelles il apporte moelleux et gonflant. On trouve le psyllium en pharmacie ou en magasins d'alimentation biologique.
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L'auteur
Clémence Catz
Auteur et créatrice culinaire, maman de deux petits gourmands, j'aime inventer de belles assiettes saines et gourmandes, chercher des alternatives végétales aux recettes traditionnelles et m'amuser avec de nouveaux ingrédients. Mon activité préférée : la pâtisserie sans oeufs, sans beurre et/ou sans lait !
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