Si vous êtes adepte du cheesecake, le dessert anglo-saxon crémeux par excellence, cette version vegan qui marie la noix de coco et la pêche devrait vous régaler. Pour une recette sans lactose ni produit d’origine animale, j’utilise simplement du tofu soyeux qui remplace parfaitement le lait de vache et la gélatine de la recette traditionnelle. D’ailleurs, vous avez sûrement déjà vu des recettes de cheesecake vegan au yaourt végétal et à l’agar-agar, dans cette version le tofu soyeux, le lait de coco et la fécule de maïs assurent les fonctions de ses deux ingrédients, inutile d’ajouter de l’agar-agar pour le liant donc et ça fonctionne très bien 😉
Qu’est-ce que le tofu soyeux ? La texture du tofu soyeux ressemble à celle d’un yaourt contrairement au tofu ferme qui se présente sous forme de bloc. Et pour cause, le tofu soyeux se prépare de la même manière que le tofu ferme, à partir de lait de soja coagulé, mais celui-ci n’est ni égoutté ni pressé !
A quoi sert le tofu soyeux ? Le tofu soyeux assure plusieurs fonctions : il peut apporter du crémeux à une préparation ou encore du liant, pour remplacer les œufs, dans une recette de cake par exemple. Comptez 100 g de tofu soyeux pour 1 œuf.
Comment réussir un cheesecake vegan ? Pour réaliser un délicieux cheesecake vegan et que vos convives n’y voient que du feu, veillez à respecter les ingrédients et leurs proportions. Chacun d’entre eux à son importance notamment la fécule de maïs pour épaissir l’appareil à cheesecake et le lait de coco associé au tofu soyeux pour la crémosité du dessert. Veillez à bien respecter le temps de cuisson et à l’adapter si besoin : les bords doivent être à peine colorés et la crème au centre aura l’air un peu liquide, c’est tout à fait normal, celle-ci figera en refroidissant. Si vous avez la possibilité de réaliser le cheesecake la veille, il sera encore meilleur le lendemain 😉
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