Un gâteau sans gluten qui ne manque ni de goûts ni de parfums !
Gâteau aux agrumes et aux amandes
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Préparation :
Cuisson :
Difficulté : Facile
- 400 g de clémentines bio
- 240 g de sucre roux en poudre
- 6 œufs
- 210 g d'amandes en poudre
- 1 cuillère à café de levure sans gluten
- 1 cuillère à soupe de blanc d'œuf
- 1 cuillère à soupe de jus de citron vert
- 60 g de sucre glace
- 5 g de margarine
- 3 cuillères à soupe d'amandes
Préparation
- Découpez une clémentine en suprêmes en enlevant toutes les peaux autour des quartiers et réservez au frais.
- Dans une casserole déposez les autres clémentines, couvrez d’eau à hauteur et portez à ébullition puis baissez le feu et laissez cuire une quarantaine de minutes. Pour savoir si elles sont cuites un couteau doit pouvoir rentrer dedans sans efforts.
- Dans une passoire, écrasez les clémentines rapidement pour les égoutter un peu.
- Coupez-les en deux et ôtez tous les pépins puis mixez-les jusqu’à obtenir un jus épais.
- Fouettez les œufs et le sucre en poudre dans un saladier.
- Ajoutez la poudre d’amande, la levure et fouettez de nouveau.
- Ajoutez le jus de clémentines et fouettez encore.
- Tapissez un moule en forme de couronne avec la margarine puis versez y la pâte.
- Enfournez pendant 35 minutes à 180° en surveillant la cuisson, plongez un couteau dedans, s’il en ressort avec de la pâte sur la lame, prolongez la cuisson.
- Laissez tiédir, démoulez, et laissez refroidir sur une grille.
- Dans un petit bol fouettez ensemble le blanc d’œuf et le jus de citron.
- Ajoutez le sucre glace et fouettez jusqu’à obtenir un glaçage homogène et lisse.
- Versez sur le gâteau, parsemez les amandes grossièrement hachées et déposez les suprêmes par-dessus.
Conseils
Vous pouvez remplacer les clémentines par des mandarines bio, évitez les oranges qui donneraient un goût trop amer à votre gâteau.
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L'auteur
Dorian Nieto
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