Le mac and cheese est un plat typiquement américain à base de macaronis et de béchamel au fromage. En voici une version allégée et riche en légumes mais tout aussi crémeuse et parfumée que l’originale. Une excellente façon de recycler un reste de courge !
Mac and cheese à la béchamel de butternut
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NotezIngrédients
Pour : 4 personnes
Préparation :
Cuisson :
Difficulté : Très facile
- 250 g de macaronis
- 4 échalotes
- 1 c. à soupe d'huile d'olive
- 400 g de butternut cuite
- 1 cube de bouillon végétal
- 40 ml de lait de coco
- 50 g de purée de cajou
- 1 c. à soupe de levure maltée
- 2 c. à café de jus de citron
- Sel & poivre
- 1 c. à soupe de chapelure
Préparation
- Faites cuire les pâtes comme indiqué par le fabricant, puis égouttez-les en récupérant une grande tasse d’eau de cuisson.
- Hâchez finement les échalotes, faites-les blondir dans l’huile d’olive et réservez.
- Mixez la chair de courge cuite avec 125 ml d’eau bouillante, le bouillon cube, le lait de coco, la purée de noix de cajou, la levure maltée et le jus de citron. Ajoutez un peu d’eau chaude si besoin : vous devez obtenir une crème lisse et onctueuse. Saler et poivrez.
- Mélangez les pâtes avec la sauce à la butternut et les échalotes. Versez dans un plat à gratin ou de petits ramequins individuels et saupoudrez de chapelure.
- Faites cuire 20 min. environ à 180°C : la chapelure doit être croustillante et dorée.
Conseils
Vous pouvez bien sûr remplacer la butternut par une courge de votre choix, à condition que sa chair ne soit pas trop aqueuse (potimarron, chesnut, délicata...)
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L'auteur
Clémence Catz
Auteur et créatrice culinaire, maman de deux petits gourmands, j'aime inventer de belles assiettes saines et gourmandes, chercher des alternatives végétales aux recettes traditionnelles et m'amuser avec de nouveaux ingrédients. Mon activité préférée : la pâtisserie sans oeufs, sans beurre et/ou sans lait !
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