Dans la boîte des grands-mères du Sud de la France, les navettes provençales ont une place toute privilégiée : croquantes et pleines de douceur grâce à la fleur d’oranger, ces biscuits ont tout pour plaire. Ils sont également composés d’ingrédients simples et sont faciles à réaliser avec des enfants ! Voici une version sans lactose pour régaler les petits et les grands, intolérants au lactose (ou pas d’ailleurs) 😉
Navettes provençales à la fleur d’oranger – sans lactose
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Pour : 20 biscuits
Préparation :
Cuisson :
Repos :
Difficulté : Très facile
- 2 oeufs
- 6 cl d’huile d’olive
- 6 c. à s. d'eau de fleur d’oranger (30 g)
- 350 g de farine
- 100 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
Préparation
1. Mélangez les œufs, l’huile et la fleur d’oranger dans un grand récipient.
2. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel.
3. Mélangez bien jusqu’à obtenir une boule de pâte puis réservez-la 2h au frigo.
4. Séparez la pâte en 20 boudins puis donnez-leur une jolie forme allongée.
5. Placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson puis faites une entaille au milieu de chaque navette dans le sens de la longueur à l’aide d’un couteau. Enfournez à 180 °C pendant 15 à 20 minutes.
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L'autrice
Marie-Laure Tombini
Amoureuse de la cuisine saine et savoureuse depuis toujours, je n'ai jamais aimé cuisiner la viande ni la manger... Depuis plus de 5 ans, je n'en consomme plus du tout, ni de poisson et je limite fortement les produits laitiers. Quant aux oeufs, j'essaie de faire avec la fabrication maison grâce à mes deux petites poules "Cézanne" et "Van Gogh" !
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