Pudding de Noël (Christmas pudding)

Ingrédients

Pour : 8 personnes

Préparation :

Cuisson :

Difficulté : Facile

Pour les fruits macérés :
250 g de raisins de Smyrne
250 g de raisins secs
315 g de raisins de Corinthe
60 g de cerises confites
60 g d'écorces confites mélangées
60 g de dattes, dénoyautées et hachées
1 1/2 cuillerée à café d'épices à pain d'épices
1 cuillerée à café de cannelle en poudre
1 cuillerée à café de muscade en poudre
1/4 cuillerée à café de gingembre en poudre
zeste râpé de 2 oranges
jus d'1 orange
zeste râpé d'1 citron
10,5 cl de bière brune
12,5 cl de cognac

Pour le pudding :
150 g de pommes, pelées, évidées et râpées
150 g de farine
105 g d'amandes en poudre
200 g de beurre
150 g de cassonade
200 g de chapelure
2 oeufs, battus
2 cuillerées à soupe de mélasse
3 cuillerées à soupe de cognac

Préparation

1. Pour faire macérer les fruits, réunir tous les ingrédients dans un grand saladier et bien mélanger. Couvrir d’un film alimentaire et laisser toute la nuit dans un endroit frais.
2. Pour préparer le pudding, le lendemain, réunir tous les ingrédients dans un grand saladier et creuser un puits au milieu. Ajouter les fruits macérés avec le jus, puis mélanger jusqu’à l’obtention d’une préparation lisse.
3. Préparer un moule à pudding de 2,5 litres ou deux moules de 1,25 litres pour la cuisson. Faire cuire le pudding 10 h à la vapeur.
4. Laisser le pudding reposer 15 min. Chauffer le cognac dans une petite casserole, puis verser sur le pudding. Faire flamber suffisamment loin des convives. Servir avec le traditionnel beurre de cognac ou de la crème liquide.

Laissez un commentaire

Seuls les membres peuvent commenter. Mais bonne nouvelle : vous pouvez nous rejoindre gratuitement !

Rejoindre Club Carotte