Quel plaisir de réaliser son pain fait-maison et ce, même si vous n’avez pas de machine à pain chez vous ! Et oui, cette dernière n’est pas toujours indispensable pour pétrir votre pâte : il vous suffit d’utiliser vos mains ? En respectant bien les temps de repos pour que la pâte lève et en suivant toutes les étapes de réalisation, vous obtiendrez un délicieux pain fait-maison ! ? Sa cuisson est également bien spécifique : placez la pâte dans une cocotte, enfournez, patientez encore un peu et le tour est joué ? Ce mode de cuisson lui procure une mie moelleuse et une croûte croustillante à souhait, vous allez adorer ! ?
Pain cocotte sans pétrissage : pain maison ultra facile
Ça a l'air bon ?
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NotezIngrédients
Préparation :
Cuisson :
Repos :
- 10 g de levure de boulanger déshydratée
- 35 cl d'eau tiède
- 500 g de farine de blé
- 2 c. à c. de sel (8 g)
- pour servir : confiture, tartinade ou pâté (par exemple la terrine végétale de campagne Senfas)
Préparation
1. Mélangez l’eau tiède (37 °C maximum) et la levure de boulanger dans un grand saladier. Laissez reposer 15 min pour réhydrater la levure.
2. Ensuite, ajoutez la farine et le sel puis remuez bien à l’aide d’une cuillère pour obtenir une pâte bien homogène.
3. Couvrez avec un torchon propre puis laissez reposer la pâte dans un four préchauffé à 50 °C puis éteint pendant 3 heures.
4. Posez la pâte sur un plan de travail fariné et façonnez une belle boule sans l’écraser. Placez-la dans une cocotte en fonte recouverte de papier cuisson ou une casserole en inox. Le récipient utilisé ne doit pas contenir de plastique sinon celui-ci va fondre lors de la cuisson au four.
5. Mettez le pain dans le four froid, chauffez à 240 °C puis faites cuire le pain 35 à 45 minutes. Vérifiez bien la cuisson de la pâte car celle-ci dépend de la puissance de chaque four. Avant de le couper, laissez refroidir le pain. Dégustez votre pain fait-maison avec de la confiture ou une pâte à tartiner fait-maison. Sinon, vous pouvez tester en version salée avec la terrine de campagne végétale Senfas.
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