Une sublime salade florentine toute simple qui fleure bon l’Italie et sa gastronomie réjouissante ! En route pour la Dolce vita ! Voir toutes nos recettes de salades salées (clic).
Salade italienne panzanella au pain dur, tomates et basilic
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NotezIngrédients
Préparation :
Cuisson :
- 6 belles tomates rouges
- 1 morceau de pain de campagne dur (300 g)
- 1 concombre
- 10 tomates cerises jaunes ou orange
- 5 feuilles de basilic ciselé
- 1 petit oignon (rouge ou blanc)
- Olives noires (une poignée)
- 4 cuillerées à soupe d'huile d'olive
- 2 cuillerées à soupe de vinaigre balsamique
- Sel
Préparation
1. Coupez les tomates en quartier et les tomates cerise en deux.
2. Si le pain est très sec et ne peut être coupé convenablement, faites-le tremper quelques secondes dans saladier d’eau froide, puis découpez-le en cubes.
3. Lavez le concombre si sa peau est fine puis coupez-le en petits dés. Si la peau est épaisse, pelez-le, puis procédez de même.
4. Émincez l’oignon après l’avoir pelé, en fines rondelles.
5. Dans un saladier, déposez le pain coupé, versez l’huile d’olive et le vinaigre basalmique, ajoutez les tomates, tomates cerise, concombre, olives et le basilic ciselé. Assaisonnez à votre convenance.
6. Servez sans tarder ou réservez la salade panzanella au frais jusqu’au moment de servir.
Conseils
Bien évidemment cette salade se décline au gré de vos envies... Ajoutez des fruits, pastèques, melons, des légumes, haricots verts, cœurs d'artichaut, des dés de fromage et pourquoi ne pas en profiter pour conserver le caractère vegan de cette salade en ajoutant du fromage végétal ?
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