La tapenade est une purée d’olives vertes ou noires faite traditionnellement à base d’anchois, certains ajoutent même des sardines. Mais les olives se suffisent à elle-même, cela fait très longtemps que je ne mets plus de poisson dans cette tartinade. Les câpres apportent une petite touche vinaigrée très sympa. A faire bien sûr avec une bonne huile d’olive bien fruitée. Vous pourrez utiliser la tapenade pour vos apéritifs, pour tartiner du pain, des blinis, garnir des tomates cerises…
Tapenade aux olives noires
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NotezIngrédients
Pour : 6 personnes
Préparation :
Difficulté : Très facile
- 200 g d'olives noires dénoyautées
- 1 gousse d'ail
- 1 cuillerée à soupe de câpres
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
Préparation
1. Pelez et coupez la gousse d’ail en deux. Retirez le germe puis écrasez la chair.
2. Mixez finement les olives avec l’ail écrasé et les câpres. Ajoutez l’huile d’olive et mixez à nouveau. Ajoutez éventuellement un peu d’huile pour ajuster la texture.
3. Versez la tapenade dans un petit pot et réservez au réfrigérateur jusqu’à utilisation.
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Commentaires 2
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Rejoindre Club CarotteL'autrice
Marie-Laure Tombini
Amoureuse de la cuisine saine et savoureuse depuis toujours, je n'ai jamais aimé cuisiner la viande ni la manger... Depuis plus de 5 ans, je n'en consomme plus du tout, ni de poisson et je limite fortement les produits laitiers. Quant aux oeufs, j'essaie de faire avec la fabrication maison grâce à mes deux petites poules "Cézanne" et "Van Gogh" !
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Julia Br
le 15 Nov 2017Pas mal
Julia Br
le 15 Nov 2017Ça a l'air délicieux.