La spécificité de la tarte rustique sont ses bords repliés vers le centre et qu’il n’est pas nécessaire d’utiliser de moule : il vous suffit de placer la pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, de la garnir de vos ingrédients préférés, de rabattre la pâte et d’enfourner. Génial non ? Pour cette version de la tarte rustique, je vous propose de revisiter un grand classique de la cuisine provençale : la tarte tomate et moutarde, en version vegan avec l’utilisation de la crème d’avoine cuisine Bonneterre. Crédit photo : ©MARY DEVINAT
Tarte aux tomates et moutarde à l’ancienne
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Ingrédients
Préparation :
Cuisson :
- 200 g de farine semi-complète T110
- 50 g d’huile d’olive
- 60 g d’eau froide
- 1 cuillerée à café de sel
- 1 brique de 20 cl d’avoine cuisine Bonneterre
- 1 cuillerée à soupe de moutarde à l’ancienne
- 1 cuillerée à soupe de thym frais
- Sel et poivre
- 4 à 6 tomates anciennes multicolores
- 1/2 cuillerée à café de piment d’Espelette
Préparation
1. Pour la pâte à tarte, mélangez la farine et le sel dans un grand récipient. Versez ensuite l’huile d’olive et l’eau puis malaxez pendant quelques minutes avec les mains pour obtenir une boule homogène.
2. Dans un petit bol, mélangez la crème d’avoine cuisine Bonneterre, la moutarde, le sel et le poivre.
3. Coupez les tomates en rondelles.
4. Farinez votre plan de travail pour étaler plus facilement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Placez-la délicatement sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
5. Badigeonnez de sauce en laissant un bords de 5 cm de pâte. Disposez ensuite les tomates en laissant un écart entre elles. Assaisonnez avec du sel, du piment d’Espelette et du thym frais.
6. Rabattez les bords de la pâte vers le centre en les pliant puis faites cuire pendant 40 minutes à 200ºC.
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