Un dessert tellement réconfortant que cette tarte délicieusement fondante à la ganache au chocolat noir. Pour ceux qui voudraient tenter cette tarte au chocolat en version sans lactose : vous pouvez très bien remplacer la crème liquide par une crème de soja et le lait de vache par un lait végétal. Il ne vous restera plus qu’à faire une pâte sablée à la margarine ou à l’huile d’olive.
Tarte exquise ganache au chocolat noir
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NotezIngrédients
Préparation :
Cuisson :
Repos :
La pâte sablée
- 200 g de farine de blé
- 50 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre demi-sel coupé en dés
- 1 oeuf
La ganache au chocolat noir
- 300 g de chocolat noir à 52 % de cacao minimum
- 50 g de sucre en poudre (facultatif)
- 20 cl de crème fraîche liquide
- 10 cl de lait
Préparation
1. Confectionnez la pâte sablée : malaxez du bout des doigts la farine, le sucre et le beurre, afin d’obtenir un mélange de consistance sableuse. Ajoutez l’oeuf battu. Avec la pâte obtenue formez une boule. Réservez-là environ 30 min au frais.
2. Sur le plan de travail préalablement fariné, étalez la pâte au moyen d’un rouleau à pâtisserie et foncez un moule à tarte de 26 / 28 cm de diamètre. Faites cuire à blanc 25 min dans le four préchauffé à 180°C, en ayant pris soin de recouvrir la pâte à tarte, d’haricots secs disposés sur un papier cuisson. Puis réservez à température ambiante.
3. Coupez le chocolat en morceaux dans un saladier.
4. Faites chauffer à feu moyen la crème fraîche liquide et le lait puis versez sur le chocolat. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une préparation homogène. Ajoutez le sucre, mélanger à nouveau.
5. Déposez la ganache sur la pâte à tarte refroidie. Placez la tarte 3 h au réfrigérateur.
Conseils
Pour les cuisiniers pressés, vous pouvez opter pour une pâte sablée du commerce
Pour les amateurs de "vrai" chocolat noir, vous pouvez très bien oublier de sucrer la ganache...
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