A l’automne, une multitude de courge arrive sur les marchés. Le potimarron est particulièrement apprécié pour sa facilité de préparation : il n’est pas nécessaire de la peler ! Bien sûr, c’est beaucoup mieux si elle est cultivée en agriculture biologique (mais ça c’est valable pour tous les ingrédients !). La chaîne de magasin bio naturéO nous propose une recette de tarte rustique, aux lamelles de potimarron rôtie, chèvre et miel. Une recette à tester sans tarder !
Tarte rustique au potimarron et chèvre
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Préparation :
Cuisson :
Pour la pâte brisée
- 230 g de farine semi complète T80
- 20 g de parmesan râpé
- 1/2 cuillerée à café de sel
- Poivre du moulin
- 1 cuillerée à café de curcuma moulu naturéO
- 50 ml d'huile d'olive naturéO
- 1 œuf entier
- 5 cuillerées à soupe d'eau froide
Pour la garniture
- 1/2 potimarron
- 4 oignons rouges
- 20 g de beurre
- 1 bûche de chèvre naturéO
- Un filet de Miel de fleurs naturéO
- Quelques cerneaux de noix (1 petite poignée)
- 1 cuillerée à soupe d'huile d'olive
- Fleur de sel et poivre
Préparation
Dans un saladier, mélanger, la farine, le sel, poivre, le curcuma et le parmesan râpé.
– Ajouter l’huile d’olive et mélanger.
– Ajouter l’œuf et une cuillère à soupe d’eau, mélanger à l’aide de la spatule.
– Puis ajouter le reste de l’eau.
– Former une boule.
– Filmer la boule de pâte et mettre au frais 1h30 minimum.
– Éplucher et épépiner le potimarron
– Découper en quartiers, « arc de cercle », puis disposer sur une plaque recouverte d’une toile de cuisson ou papier cuisson.
– Arroser d’un filet d’huile d’olive, saler et poivrer. Réserver.
– Pendant ce temps, faire revenir les oignons rouges, préalablement émincés, dans une poêle avec une noisette de beurre, saler, poivrer et laisser compoter pendant une quinzaine de minutes.
– Sortir la pâte du frigo et l’étaler sur 3-4 mm d’épaisseur.
– Déposer la compotée d’oignons rouges sur le fond, puis recouvrir de la première moitié de bûche de chèvre, disposer les quartiers de potimarron en laissant 2 cm sur le bord.
– Ajouter la seconde moitié de bûche de chèvre grossièrement émiettée.
– Pour finir ajouter un filet de miel liquide et quelques noix.
– Replier les bords vers l’intérieur.
– Enfourner pour 30-35 min à 180°.
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