Et voilà la recette de base des gougères : une pâte à choux salée enrichie en fromage, pour mettre au menu de vos apéritifs tellement c’est bon !
Gougères au fromage
Ça a l'air bon ?
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NotezIngrédients
Préparation :
Cuisson :
- 100 g de farine de blé T65
- 50 g de beurre
- 50 g de emmental râpé (ou comté)
- 10 cl d'eau
- 3 à 4 œufs (selon la grosseur)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de noix de muscade en poudre
Préparation
1. Dans une casserole mettez l’eau, le beurre, la noix de muscade et le sel, faites chauffez pour faire fondre le beurre puis portez à ébullition.
2. Dés que l’eau bout sortez du feu pour pas que l’eau ne s’évapore et ajoutez la farine d’un coup, mélangez énergiquement à l’aide d’une spatule afin d’obtenir une pâte homogène.
3. Placez la casserole sur feu vif en mélangeant continuellement, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois de la casserole.
4. Sortez du feu et laissez refroidir deux minutes.
5. Ajoutez les oeufs, un à la fois en mélangeant bien entre chaque. Avant de mettre le dernier vérifiez la consistance. plongez-y le bout du doigt elle doit y adhérer sans pour autant couler.
6. Si besoin ajoutez le dernier oeuf battu progressivement, pour ne pas le mettre entier si ce n’est pas nécessaire.
7. Incorporez l’emmental râpé dans la pâte. Mettez une douille large et lisse dans un poche à douille et remplissez-la avec la pâte à gougère.
8. Sur une plaque à four disposez une feuille de cuisson et dressez-y les gougères bien espacées.
9. A défaut de poche à douille dressez les gougères à l’aide de deux petites cuillères.
10. Faites préchauffer le four à 220°C, enfournez et faites cuire 15 à 20 minutes. N’ouvrez pas le four pendant la cuisson, les gougères doivent être gonflées et bien dorées.
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