Le Parmentier végétal panais butternut est une alternative festive et gourmande pour un repas de Noël vegan. Composé d’une purée onctueuse de panais et de butternut, il est accompagné d’un haché végétal à base de protéines de soja texturées. Ces protéines, riches en acides aminés essentiels, sont une excellente source de protéines végétales complètes, parfaites pour remplacer la viande dans une alimentation vegan. Elles sont également faibles en matières grasses et en glucides, tout en apportant des fibres et du fer, contribuant ainsi à un repas à la fois équilibré et nourrissant. Un plat généreux et réconfortant pour célébrer Noël !
Parmentier végétal panais butternut – recette de Noël
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NotezIngrédients
Préparation :
Cuisson :
Pour la purée :
- 350 g de panais
- 350 g de courge butternut
- 1 gousse d’ail
- ½ c. à c. de bouillon
- 30 cl d’eau
Pour le hachis végétal :
- 3 c. à s. d’huile
- 1 oignon
- 1 gousse d’ail
- 400 g de pulpe de tomates
- 1 c. à c. de miso
- 40 g de protéines de soja texturées
- 20 g de noisettes
Préparation
Pour la purée :
1. Lavez et pelez les panais et la courge butternut. Coupez-les en morceaux.
2. Mettez-les dans une sauteuse avec la gousse d’ail écrasée, le bouillon en poudre et 30 cl d’eau. Faites cuire à couvert pendant 30 min en mélangeant régulièrement. En fin de cuisson vous obtiendrez une purée avec des morceaux si besoin écrasez avec une fourchette.
Pour le hachis :
3. Émincez l’oignon et faites-le revenir dans une grande poêle avec de l’huile pendant 5 min.
4. Ajoutez l’ail écrasé, la pulpe de tomate, la pâte de miso. Mélangez et laissez cuire 2 min.
5. Ajoutez les protéines de soja et laissez cuire encore 5 min.
6. Concassez les noisettes.
7. Dans un plat à four versez la sauce à la tomate puis ajoutez la purée saupoudrez de noisettes concassées puis faites cuire 15 min à 180 °C.
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