Le soufflé a souvent mauvaise réputation car il est considéré comme peu facile à réussir. Avec cette recette inratable, vous allez devenir le roi ou la reine des soufflés et épater mais aussi régaler vos hôtes !
Soufflé inratable au fromage
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NotezIngrédients
Préparation :
Cuisson :
- 150 g de fromage râpé de type comté, gruyère, emmental...
- 25 cl de lait (demi-écrémé possible)
- 4 œufs
- 30 g de farine de blé T65
- 30 g de beurre doux
- Muscade râpée
- Sel, poivre
Préparation
1. Préparez une béchamel : faites fondre à feu doux, le beurre dans une casserole.
2. Ajoutez la farine, mélangez sans attendre pour obtenir un roux blanc homogène.
3. Ajoutez le lait peu à peu tout en fouettant sans arrêt afin d’éviter la formation de grumeaux.
4. Montez la béchamel à feu moyen tout en continuant à fouetter puis arrêtez la cuisson et ôtez la casserole du feu. Assaisonnez avec sel, poivre, muscade.
5. Séparez les blancs des jaunes d’œufs, réservez les blancs dans un saladier et ajoutez un soupçon de sel.
6. Incorporez à la béchamel tiède, les jaunes et le fromage râpé*. Préchauffez le four à 180°C.
7. Montez les blancs en neige, incorporez-les délicatement à la préparation.
8. Versez l’appareil dans des moules individuels préalablement beurrés et farinés et faites cuire au four 20 min.
9. Dégustez immédiatement.
* Cette préparation s’appelle une sauce Mornay
Conseils
Il est possible de préparer un seul soufflé pour tous vos convives, il faudra alors augmenter le temps de cuisson. Comptez en règle général 35 à 40 minutes de cuisson pour un soufflé pour 4 personnes.
Le fromage est déjà salé alors attention à ne pas avoir la main trop lourde.
Si vos blancs peinent à monter, ajoutez à votre soufflé 1/2 sachet de levure dans votre préparation et votre soufflé gonflera harmonieusement.
Respectez à la lettre le dicton « Les convives attendent le soufflé mais le soufflé n’attend personne » sous peine de voir vos soufflés s'effondrer et faire triste mine.
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