Cette tarte va vous séduire par son côté fondant : l’appareil classique oeufs/lait est enrichi avec une purée de potiron. Le résultat est onctueux et crémeux. Il est tout à fait possible de transformer cette recette pour avoir une version 100% sans lacotse : faites revenir la courge dans une cuillerée d’huile et utilisez une pâte à tarte végétale
Tarte aux pommes et potiron
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NotezIngrédients
Préparation :
Cuisson :
- 200 g de chair de potiron ou potimarron
- 1 noisette de beurre
- 2 pommes moyennes
- 3 gros oeufs bio
- 100 g de sucre roux
- 50 g de farine de blé
- 12 cl de lait d'épeautre
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de muscade en poudre
- 1 pincée de gingembre en poudre
- 1 pâté brisée
Préparation
1. Lavez le potiron, coupez-le en deux et enlevez les pépins. Si vous utilisez du potiron pelez-le, si c’est du potimarron gardez la peau, puis coupez-le en dés.
2. Dans une casserole, mettez les dés de potiron et le beurre, faites cuire sur feu moyen et couvrez la casserole d’un couvercle. Laissez cuire 5 à 10 minutes jusqu’à ce que la chair soit tendre. A l’aide d’un robot mixer, mixez-la pour obtenir une purée.
3. Lavez, coupez et pelez les pommes. A l’aide d’un couteau, ôtez le coeur, puis coupez en dés.
4. Dans un saladier, battez les oeufs et le sucre à l’aide d’un fouet à main, ajoutez le lait, la purée de potiron et mélangez. Puis ajoutez la farine, la cannelle, la muscade et le gingembre, mélangez.
5. Placez la pâte brisée dans un moule à tarte de 26 cm de diamètre, et piquez-la à l’aide d’une fourchette.
6. Versez la préparation oeuf, lait, potiron dans le moule, ajoutez les dés de pommes.
7. Faites préchauffer le four à 180°C et enfournez votre plat pour 30 à 35 minutes.
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